Значимость платежных карт в настоящее время сложно переоценить. Практически все аспекты нашей современной жизни: получение заработной платы, оплата товаров и услуг, переводы денежных средств – связаны с использованием платежных карт. А активное распространение их кредитными организациями среди населения подтверждается, в том числе, уменьшением доли расчетов наличными денежными средствами при осуществлении розничных платежей. Помимо этого, вопросы взаимодействия кредитных организаций с держателями платежных карт выделены отдельной статьей в Федеральном законе «О национальной платежной системе»
№ 161-ФЗ, а их проблематика активно обсуждается не только в СМИ, но и на различного уровня совещаниях банковского сообщества, а также в правительстве Российской Федерации.
К началу 2013 года на территории Омской области кредитными организациями эмитировано почти 2,7 млн. банковских платежных карт; прирост за год составил почти 17%. Сегодня на 1000 жителей региона приходится 1346 карт и выданы они в основном в областном центре (в России - 1675 карт на 1000 жителей). При этом почти каждая вторая карта (51,5%) не использовалась жителями области при совершении расчетов или при получении наличных денежных средств в течение последнего квартала 2012 года.
Среди держателей карт подавляющее большинство (92,7%) составляют владельцы расчетных карт, что в значительной степени определено влиянием роли зарплатных проектов при выдаче платежных карт. На общероссийском рынке доля расчетных карт значительно меньше (70,6%), а степень распространения кредитных и предоплаченных карт (почти каждая третья карта) может свидетельствовать о более активном вовлечении населения в рыночные денежно-кредитные отношения.
Лидирующие позиции в регионе по количеству эмитированных карт занимают карты международных платежных систем (77%), из которых наибольшую долю составляют карты платежной системы VISA (41,6% от общего количества всех эмитированных карт) и карты платежной системы MasterCard (34,5%). Из участников российских платежных систем наибольшая доля принадлежит «Золотой Короне» - 16,6%.
Увеличивая эмиссию, кредитные организации расширяют инфраструктуру, предназначенную для выдачи наличных денежных средств и осуществления расчетов посредством платежных карт. К началу 2013 года в регионе установлено почти 14,5 тыс. электронных терминалов в торгово-сервисных предприятиях и для выдачи наличных. При этом на 1000 жителей региона приходится более 7,3 электронных терминала, что более чем на треть больше данного показателя по России в целом (4,9). За год на 21% увеличилось общее количество банкоматов. Из 2665 банкоматов 1761 являются универсальными (совмещены функции выдачи наличных денег и оплаты товаров и услуг). С точки зрения обеспеченности этим наиболее востребованным (в настоящее время) для нужд населения устройством, показатели региона и России практически не отличаются. На 1000 жителей региона и страны приходится 1,4 и 1,5 банкоматов, соответственно.
Важнейшим итогом 2012 года на региональном рынке платежных карт стало почти двукратное увеличение количества и суммы безналичных платежей, осуществленных держателями карт в торгово-сервисных предприятиях по сравнению с 2011 годом. Доля таких платежей в общем объеме операций с использованием платежных карт выросла за год с 8,6% до 11,2% (или 24 млрд. рублей), а в общем объеме розничного товарооборота, общественного питания и платных услуг населению области - с 4,6% до 7,4%. Сумма одной безналичной операции увеличилась с 971 руб. до 1063 руб.
Приведенные показатели, несомненно, следует рассматривать как позитивный процесс уменьшения налично-денежного оборота в розничной сети и стремление населения использовать современные способы безналичной оплаты товаров и услуг.
При взаимодействии Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Омской области с кредитными организациями по вопросам развития рынка платежных карт особое внимание уделяется не только количественным его показателям, но и вопросам безопасного использования карт. Данные проблемы освещаются на всех уровнях, в том числе на рабочих встречах и научно-практических конференциях, организуемых Главным управлением. Важнейшим подспорьем в данном вопросе служит то, что в период с 2009 по 2013 год Банком Росси опубликован целый ряд рекомендаций по вопросам безопасного использования платежных карт и корректного взаимодействия кредитных организаций с клиентами, что способствует не только улучшению качества предоставляемых кредитными организациями услуг, но и повышению уровня финансовой грамотности населения.
Главное управление Центрального банка
Российской Федерации по Омской области,
март 2013 года
Основные показатели, характеризующие развитие рынка платежных карт в Омской области